Angst

Роберт Кривошеев
Вопросы бьются морозом в избы рябинной горечью по стеклу
За что прожил я, и кем был избран, на что отважился посягнуть
Обеззаражен и безоружен, и трость, как шпага, легла в ладонь
Людское море, врезаясь в сушу, терзает душу на сто ладов
А я - лишь бездна с набором камер, у хмурой осени бледных губ
Обит железом, на сердце камень, сильней мечты его берегу
В пустотах жизни на каждом миге внезапной смерти лежит печать
А значит, стоит хотя бы выбрать, как нужно верно ее встречать

А так хотелось побыть не лишним, освободив, кого хватит сил
На землю - цепи, как ливень - вишни, стряхнуть, и ржавчиной оросить
Сухой погост, где ошибок прошлых орда царапается в груди
А ведь не знаешь, как стать хорошим - тогда хотя бы не навреди
Засохнуть бледно цветком средь сосен, зерном в октябрьской борозде
Остову - саван под небом звездным, чтоб гомон птичий его раздел
И растащил на ростки и листья, где не пройдет человечий след
Пусть будут горы мне обелиском, покуда им не взбредет истлеть

И, подметая бродячим ветром дорог нехоженных филигрань
В мечту не веря, ищу ответ в ней - хоть обходи ее, хоть тарань
Нигде моей не привиться ветке, для всех - неверный, другой, чужой
Лишь окрик воронов исковеркать могу достаточно хорошо
Да собирать лучше всякой хвори букет цветочных и прочих душ
Пока свою отпущу на волю, пока ночами стекает тушь
Бродящих стадом, летящих строем в ночь новолуния шатких рифм
Не можешь жизнь пережить достойно - хотя бы с честью тогда умри

17-18.01.2019