Sestre60. txt сиять заново понятия брат и сестра

Мыкола Инфолиократ
Sestre60.txt   (напечатал 14.12.1999,
На КУВТ КОРВЕТ, в СШ23 г.Брест)
Слова у нас
до важного 
самого
Ветшают.
Истина эта
стара.
Хочу сиять заставить
заново
Слова – понятия
БРАТ и СЕСТРА.
Семья без сына иль дочери – пара.
Семья с дитем лишь одним – полсемьи.
В счастливых семьях отнюдь  недаром,
Дети – считается оплот семьи.
Семья без детей – почти чистый ноль,
Как дворец нежилой,- даже новая.
Дети без семьи, - тоже изволь-
Реальность почти бестолковая.
Семья – коллектив,  забот ураган,
Масса дел, ценных и тонких.
В счастливой семье жизнь  вдвойне дорога,
Иное – невежество, пусть самое звонкое.

Мать в каждой семье – молниеотвод:
Плохое,  на себя замыкающий.
Знает об этом каждый народ,
Народ, который себя уважающий.

И папа в семье необходим, хоть один,
Но трудно одному, один не воин.
Над одним – плохой случай уже господин
И даже полплОхие, если двое.
Родители   оба – семьи актив.
Как тут вернее расставить акценты:
Если в семье все «насупротив»,
За такое не дашь и полцента.

А еще назову не по случаю
Самое, самое -самое лучшее,
Такое, важней его есть что, едва ли:
Это все Михновцы, твои молодцы:
Ваня, Эдик, Алёнка и Алик.
Они – главное твое достижение,
Галя, точнее- Костя и Галя.

День рождения – праздник, юбилей – вдвойне,
Поздравления заздравные обязательны,
Но можно вспомнить и то, что тебе или мне,
До юбилейное, необязательное:
Мелочей будни, отчет за отчетом,
Крыша худая, фундамент треснувший…
Если будешь учить,  всегда  всех как жить,
То дело такое, ясно, не новое.
Даже учителю вред всех учить,
Такое – безнадежнобестолковое.

Смею утверждать непреклонно:
Сейчас итожа то, что прожито,
Принимать поздравления вовсе не сложно
В деревне Псыщево Ивановского района.
Все перечисленное выше и ниже
Будет, даст Бог,  услышанным,
Чтоб неприятности разлетались в прах и пух,
Чтобы здоровье не подводило бабушко-внуково,
Чтобы служило тело, чтобы был бодрым дух.

На твой юбилей от родных и друзей
Тебе пожелали Корнейчуки из Бреста:
Жена моя- аж из Харабалей,
Мой сын и я, твой брат,
который изредка, возможно пока,
себя называет Мыкола инфолиократ.
14.19.1999г.  СШ23,  г.Брест.

иллюстрацию забыл подписать: Выбачайце, шаноўныя чытачы, калі ласка. Гэта праца тутэйшага мастака А. Жалудко. З павагай да неабыякавых