Легенда о Живой и Мертвой воде

 Когда-то, очень давно, не было на Руси веры Христовой, древние русичи  почитали Бога Перуна-Громовержца, Даждьбога,который замыкает зиму, отмыкает весну, Ярило- Бога Солнца, Смаргла-Бога огня  и Ладу-Богиню Любви и красоты. Люди в те времена верили, что когда Коловорот свершается с зимы на лето и с лета на зиму, тогда наступают праздники, весёлые, обрядовые. Чтобы Боги  были добрее к людям надо было совершать таинства. От деда к отцу, от отца к сыну передавали приметы вещие о колдовских днях. Два раза в году, Ярило перекраивают со Смарглом  день и ночь,  в холода лютые  Смаргл владеет миром, ночь тогда становится тёмной, длинной, а погода вьюжной. С весны по осень властвует Ярило, ночь становится короткая,а погода тёплая.

 Издавна известно, что всякая нечисть противится людским желаниям завладеть колдовской водицей, поэтому нужно было её обманывать, рядится в другие одежды, не называть себя настоящим именем, отпугивать смехом, песнопениями, весельем и огнём.  «Живой» вода становится в самый  длинный лень в году в Купавскую ночь. » Живая» вода даёт силу, красоту и любовь. По современному календарю Купавская ночь настаёт двадцать третьего июня. В Купавскую ночь люди жгли костры, молодые пары прыгали через них, обмениваясь венками, чтобы закрепить свою любовь. А после двенадцати ночи все шли купаться в "Живой" воде, чтобы приобрести силу и красоту. А суженые пары, шли купаться, взявшись за руки, венки бросали в воду, если выплывут, значит любовь их крепка.

 Существует легенда о том, что в эту ночь цветёт волшебный цветок папоротника, который открывает его владельцу клады,тайны мира, дарует ясновидение,власть над нечистым духом.По поверью в полночь из куста папоротника показывается цветочная почка, а ровно в двенадцать открывается прекрасный цветок, алый , как зарница, своим сиянием освещает далеко около себя окрестности. Чтобы сорвать этот цветок, надо было около полуночи, когда покажется цветочная почка, разослать священную скатерть, встать на неё на колени, очертить вокруг себя круг священным ножом,читать заговоры, а в полночь сорвать цветок, завернуть в скатерть и нести его до дома, не оглядываясь.Злые духи завывали вокруг, стараясь заставить человека оглянуться, тогда злые духи срывали человеку голову и посылали его душу в ад за то, что он дерзнул похитить священный цветок. По поверью, ещё никто не сумел принести цветок папоротника домой, а люди, дерзнувшие пойти за ним, пропадали без вести.

« Мёртвая» вода имеет другое волшебство, она исцеляет болезни, возвращает старикам молодость, очищает тело от вредоносных веществ, как говорили в старину- от напасти. «Мёртвую» воду охраняют души умерших, поэтому, чтобы получить исцеление и очищение, нужно было доказать душам умерших, что ты достоин этих благ. Праздники,которые завершались купанием в проруби назывались Святцами. Духов задобрить  можно было двумя способами, первый- это одолжить чьей-то душе своё тело во время праздника, нарядится в неё, а потом вернуть своё тело во время купания очищенным и обновлённым. Если, после ледяного купания человек умирал, то говорили, что он был недостоин продолжать жизнь.

 Второй способ- нести радость в дом, колядовать и щедровать( одаривать) Коляда- это хвалебная песнь Коловороту и Ладе,образована из этих двух слов. В современном мире тоже есть колядки, чем красивее их поют и веселее стишок, тем больше подарков получают те, кто поёт колядки.  Щедровики делились своими запасами,   таким образом, задабривая души умерших.  Зерном поделишься - урожай будет хороший, угощениями - достаток в доме, живностью- жди прибавления в семье.

 В древних колядках пели почти такие же тексты, что и в современных: "Коляда пришла,всем здоровья принесла, мы пришли прославлять, да хозяев величать! Матушка- сударушка подай пирожка, не подашь пирожка- не родишь сынка! Одари , государь, колядовщиков! Наша Коляда- не рупь, не полтина, наша Коляда всего пол- алтына!"  Жадным хозяевам ряженые посылали проклятия:" Уж дай им Свароже, по спине и по роже! Разрази их Перун- батюшка! Пустой им мешок, дырявый горшок!"

 «Мёртвой « воды можно было набрать ближе к полуночи, но дело это было не простое, вокруг проруби души умерших бродят, пугают людей до смерти, а некоторых с собой забирают. В те времена редко кто отваживался пойти набрать " Мёртвой" воды, считалось, что мёртвые души могут наложить проклятие на весь род.
 В христианстве старинные обычаи появились по случайности, Святки совпали с Крещением,  а Купало с рождением Иоанна Крестителя. Люди настолько привыкли к праздникам, что не захотели отказываться от них в новой вере, поэтому  Колядки поют до сих пор, да и в проруби купаются с надеждой исцелиться. Вера народная хранит память о своих далёких  языческих богах.


Рецензии
А мне ещё не поздно быть счастливым
И рано завершать по жизни бег.
На свете каждый был рождён красивым,
Обрёл не каждый звание Человек!

Идя дорогой смело к Человеку,
Ни поздно и ни рано никогда
И вспять вернуть неправильную реку,
В ней тухнет если Мёртвая вода.

А счастье обретается с разбега!..
Ищу разбег, где бы могла всегда
Заслуженное звание Человека
Омыть в достатке Мёртвая вода.

Шаталов Роман   26.02.2019 22:36     Заявить о нарушении
Роман, Вы не так меня поняли,я вовсе не хотела Вас обидеть- теперь я поняла , что это такой большой экспромт- спасибо за милые стихи к моей легенде- с теплом души!

Татьяна Бродская   28.02.2019 15:55   Заявить о нарушении
А обижаться, Татьяна, совсем чужое дело, не имеющее ко мне никакого отношения.
Так что не переживайте по этому поводу.
Добрых вам успехов! И благо дарю.

Шаталов Роман   28.02.2019 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.