Безрогий стих

Пастушка
Как жизнь порою своенравна:
Кого-то пестует исправно,
Кому-то в спину даст пинка —
И вот летишь, расправив крылья,
Асфальт почуя под собой,
Глотая с грязью кровь и с пылью,
Как неуч, проигравший бой!

Лежишь и думаешь: какого
Ей надо от меня рожна?
А жизнь лукавит: "Знаешь, снова
Тебе напомнить я должна:
Будь осторожнее со мною.
Не заносись. Не забывай:
Была здоровой ты зимою,
В апреле - шишку получай!
И всуе на меня не сетуй,
Поостуди обид запал!"...

...Нравоучительнице б этой
Вломить — да Бог рогов не дал!..

19.04.2018