***

Вася Бабаев
Поле поуменьшилось слегка,
Правда, метражом не отличить.
Следуя за лётом мотылька,
Выйду ночью во поле дрочить.

Травы, до чего вы холодны!
Ты, живой напочвенный покров,
Сберегая зелень для луны,
Для чего щекочешь мою кровь?

Блеск канавы выхватит луну,
Выхватит, как двадцать лет назад:
Я, имевший истину одну,
Спать бежал сквозь яблоневый сад

В шортиках, а холодно уже,
(Боязно — мне было восемь лет)
Втаптывая в жижу на меже
Мой несохраняющийся след.

Я увижу в заводи канав
Плёнку из архива своих девств.
Потерял я, новой не узнав,
Истину. Но это же ****ец!

Поле, ты мне вышибло мозги!
Оставайся тут, где ты лежишь.
Туча навлеклась, и вот ни зги
Я не вижу. Что есть моя жизнь?

Я, разьединенный со травой,
С влагой почвы, с мошками, людьми,
Я — несостоявшийся живой,
Кто меня подмышку ни возьми.

Не срастись мне с этою луной,
Ни с одной травиночкой из тьмы,
Сколько я о милости ни ной,
Сколько ни раскачивай умы.

Сколько ни издрачивай белья,
Не объединишься с болью древ,
С веточкой, лежащей у ручья.
Вскрикнув даже, даже умерев.

(2015)