Генрих Гейне. Тебя каждой ночью я вижу во сне...

Любовь Королева
Тебя каждой ночью я вижу во сне:
Киваешь тепло мне, незримо…               
С рыданием громким я, словно в огне,
К ногам припадаю любимой.

Глядишь на меня ты с тоскою, в слезах,
Качая головкой прекрасной...               
За слёзы жемчужные в милых глазах               
Прошу я прощения страстно.      

Ты шепчешь мне тихое слово в ответ,
И веточку даришь, вздыхая…
Проснусь я, а веточки этой уж нет
И слово забыл навсегда я.
               
18.01.2019 год



Allnaechtlich im Traume seh’ ich dich...

Allnaechtlich im Traume seh’ ich dich,
Und sehe dich freundlich gruessen,
Und lautaufweinend stuerz’ ich mich
Zu deinen suessen Fuessen.

Du siehst mich an wehmuethiglich,
Und schuettelst das blonde Koepfchen;
Aus deinen Augen schleichen sich
Die Perlenthraenentroepfchen.

Du sagst mir heimlich ein leises Wort,
Und giebst mir den Strauss von Zypressen.
Ich wache auf, und der Strauss ist fort,
Und’s Wort hab’ ich vergessen.


Heinrich Heine (1797-1856)