Художник в той же комнате живёт...

Анастасия Скорикова
                Пьеру Боннару

Художник в той же комнате живёт,
которую нарисовал когда-то.
Интимной нежной праздности налёт
лежит повсюду лето напролёт;
малиновое облако заката
вплывает внутрь, окрашивая свод
лепного потолка, буфет покатый.

И автор сам, палитру отложив,
замешкался на полпути до двери.
Он заперт навсегда, но лейтмотив
обжитой несвободы раскрутив,
самим собой остался в полной мере,
опровергая кровожадный миф
о крахе, о расплате и потере.