БОМЖ

Юрий Уляшев
Калачиком свернувшись,
Лежал он на трубе;
И кто-то, оглянувшись,
Жалел его в душе.

И сопли всё стекали
По грязной бороде.
В лохмотьях грязных, старых
Лежал он на трубе....

Порою замечали:
Он в мусорку влезал.
Прекрасно понимали:
Еду он там искал.

С бутылок допивая,
Объедки доедал.
Так, людям не мешая,
Он всё существовал....

Но вдруг его не стало:
Исчез, пропал, ушёл.
В районе труб немало....
В подвалах хорошо....

Но в сводках криминала
Вдруг выдали сюжет,
Бомжа как запинали
До смерти.... Вот ответ.

Компания подростков
Шли поздно, веселясь.
Один вдруг крикнул просто:
"Эй, посмотрите! Мразь!

Давайте же очистим
Наш город от бомжей!"
Тот крик был, словно выстрел!
Все кинулись скорей!

Пинали что есть силы
В живот, по голове.
Лишь струйки крови плыли
По грязной бороде....

И вдруг один подросток
Вдруг замер не в себе:
Сквозь грязь увидел просто
Тату он на руке:

Там было его имя.
Он вспомнил детства миг:
Отец любил так сильно,
Набил аж сына ник.

Затем исчез куда-то.
"Ушёл...." - твердила мать.
А правда то, неправда -
Ребёнку не понять....

На следствии сказали,
Что с ним произошло:
С уликами поймали,
И он под суд пошёл

За жёсткое убийство.
Прошло уж десять лет.
Недавно лишь открылось:
За ним вины в том нет.

И папу оправдали
Лишь через 9 лет.
И документы дали,
Да только толку нет:

Свидетельство развода,
Лишение всех прав,
И нет родного дома....
Лишь горечь диких трав....

И паспорт был просрочен,
На новый денег нет.
К трубе шагал он ночью,
Как мотылёк на свет....

Погас его светильник,
А в темноте ночей
Лицо родного сына
И его друзей....

Уляшев Юрий. Фото нэт.