Как снова инвалидов стало много

Евгений Крюков-Донской
Беда загнала, как-то к ортопедам
(не фронтовая – «подвиг» бытовой).
где вспомнились советские победы,
и то, какой дались они ценой…

Лет пять всего прошло от дня Победы.
Ростов в руинах был ещё тогда.
Года давно развеяли те беды,
но врезалось мне в память навсегда –

как много было всюду инвалидов…
Кто хлебушка просил, а кто пятак
без рук, без ног, кто пьяный, кто с обидой.
что жить теперь приходится вот так… 

Под церковью, в трамваях, в магазинах,
на поездах, вокзалах, во дворах…
Как много подорвавшихся на минах,
в нас, пацанов, тогда вселяли страх!

Мы понимали, что они герои –
звенели на груди их ордена.
Но прожив жизнь, я понял, что изгоев,
тела калеча, делает война.

Вновь вспомнился дворовый дядька Колька,
отчаянный разведчик, боевой…
Припоминать и нынче это больно,
как приезжал обрубком он домой…

Герои те давно поумирали,
и молодёжь забыла о войне,
о том, как убивали, как страдали
те, кто калекой приходил к жене.

Другие времена теперь настали.
Без верности любви не сохранить.
Потомки правд былых врагами стали,
умея только доллары ценить.

А пуле с миной человек не дорог.
Они бездушны, да к тому ж – без глаз.
Им всё равно, чью рушить жизнь иль город.
Без разницы – чей Киев, чей Донбасс.

Опять по коридорам инвалиды…
Пойди узнай, то свой там, иль чужой,
страдает от того, что не убитый,
красивый, в прошлом, стройный, молодой.

Ну ладно б, как отцы – за край и хату… 
А то –  за деньги и за власть иуд
совсем ещё безусые ребята
калеками по Киеву бредут… 

И словно вспомнив подлую растяжку,
без камуфляжа, но с одной ногой,
вздохнул у лифта снова кто-то тяжко:
– Что проку от того, что я живой.

Крестом и взглядом потянулся к Богу…
– Врачи сказали, что пора домой.
Ну, а кому я нужен там такой?..
Как снова инвалидов стало много !
Созвучны войны с горем и бедой.

2018г.

Созвучны войны с горем и бедой. Фото автора.