Зима

Артур Савран
 
Зима вцепилась хваткой ледяной
В грудь, в сердце, прямо в душу.
Морозит мысли, как снежинок рой,
Нос щиплет, дёргает за уши.

Застыли намертво деревья и трава.
Лишь гвалт ворон да зябкий лай собаки.
Безжалостно всё мелют жернова
Природы без войны, без драки.

Весь мир как чёрно-белое кино
С вкраплениями зелени еловой
Ждёт Рождества и Святок заодно,
Ждёт Возрождения и Жизни новой.

Вот человек, вдруг сбросив все меха,
Шерсть, кожу, дымное железо,
Освобождает душу от греха –
И на Крещенье в прорубь голый лезет.

И обжигает холодом вода,
И сковывает в панцирь тело –
И на ветру так радостно тогда,
И жар клубится, и душа взлетела.

Глаза распахнуты, раскрыты небеса,
Меняется Земля, воды структура,
Внизу – бескрайние поля, леса,
И в норме у тебя температура.

Есть человек – не морж, не экстремал,
Он избавляется от грусти, от тоски.
Себя переборов, чуть ближе к Богу стал –
Давайте выпьем за здоровье, МУЖИКИ!

Январь 2008г.