Крещенский сочельник

Осенняя Тетрадь Луговская
Приехал некстати занудный брательник,
Я к другу шагал, поругавшись с женой,
Прохожий в мобильник сказал про сочельник,
 
Сочельник? - подумал. - Он, что, выходной?..

            У друга квартира окном на дорогу,
            А через дорогу - бревенчатый храм.
            День будний, а люду стекается много,
            И мы поплелись разузнать: что же там?

            Решили, что пиво дождётся нас дома,
            А мы погуляем и поговорим.
            Я злился на мир, на жену, управдома,
            Что выселить за неуплату грозил...

Болтая, заметили - люди толпились
У проруби тёмной в замёрзшем пруду,
Там певчим устроили временный клирос,
Народ ждал чего-то, собравшись на льду.

А вскоре явился священник с кадилом
И служба, как в церкви, на нас пролилась...
И душу мою, словно льдину промыло,
Откуда такая у слов этих власть?

             Заплакал - и не было стыдно, а было -
             Я стал, как ребёнок, что к небу полез.
             И мысль завертелась, не это ли сила,
             Что людям приносит какую-то Весть.

И вижу: сквозь слёзы и замять метели,
Вбирая всем телом крепчавший мороз,

По белому снегу к крещенской купели
Идёт вместе с нами с иконы Христос...