Белая напасть

Владимир Моисеенков
От разыгравшейся метели
Случился в Питере конфуз:
Грифоны стаей улетели
И львы слиняли от обуз.

Но снег валил не уставая,
Впервые так игрив и крут,
Что им засыпало трамваи
И даже джипы не идут.

Сначала в ход пошли лопаты,
С дорожной техникою парк,
Но после кончились зарплаты
И стали жить под снегом, так.

Всё, что нам дорого, зарыли,
Не распознав причин вины,
А с горизонта только шпили
И колоколенки видны.

В плену под снежным покрывалом,
Как в мутной водится воде,
Пороков кроются начала,
А значит ценности – в беде.

Как только день прибавил снова
И снег сошёл под лаской дней, -
Нет больше гордости Петровой:
Решёток, сфинксов и коней…

Куда-то Медный всадник сгинул,
Метнув в Неву кусок плиты?!
Ажурных арок половину
Не досчитаются мосты.

С броневиком исчез оратор,
Чей гордый жесть неукротим,
Исчез трёхосный экскаватор,
Что рыл траншею рядом с ним.

Сметает всё рука вандала,
Циклон спланирован не зря.
И даже крейсера не стало, -
Стальной легенды Октября.

Пошли под нож витраж и фреска, -
Кошмар в бредовой голове!
И интереса у Юнеско
Не будет больше на Неве.

Что было дальше, я не помню,
Будильник грозно завопил! –
В раз по местам расселись кони
С оградой вычурных перил.

Вернулись сфинксы и грифоны,
Зарплату выдали стране
И по родному небосклону
Спешит заря, взамен луне.

17 января 2019 г.


фото из ИНТЕРНЕТА