Поздние маки

Василий Куликов-Ярмонов
1
Взор, что баюкают маги,
Туманами кроется, в нём -
Осень... - и поздние маки
Цветут, полыхая огнём.

Звёзды, как вещие знаки,
Мерцая твердят об одном:
Жизнь, как и поздние маки,
Цветёт, но холодным огнём.

2
Над миром,
Над миром
Рассвета игра...
Нам с милой,
Нам с милой
Прощаться пора.

Счастливый,
Счастливый
С улыбкой проснусь -
Лавиной,
лавиной
Накатится грусть.

Опять я,
Опять я,
Как перст, одинок.
Распятье,
Распятье
Мне светоч и Бог.

От милой,
От милой -
Лишь эхо волной.
Над миром,
Над миром
И я неживой.

3
Сердце моё! Не остынь.
Песня моя! посмотри:
Ночь, и луна, и теплынь -
Это они, сентябри.

Осень, - а ясно, тепло.
Осень, - а в чаяньях май.
Может, всесветное зло
Сгинуло так... невзначай...