А. С. Пушкин. I

Ольга Дэн
2019 год - это год 220-летия  со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина,являющегося символом русской поэзии.Для  истинных любителей поэзии этот юбилей значимое событие.
С глубочайшим пониманием значения творчества национального гения для России  сказал о нём литературный критик и поэт  Аполлон Григорьев: "Александр ПУШКИН — НАШЕ ВСЁ: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами. Пушкин — пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, — все то, что принять следует, отстранивший все, что отстранить следует, полный и цельный, но еще не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, — образ, который мы долго еще будем оттенять красками. Сфера душевных сочувствий Пушкина не исключает ничего до него бывшего и ничего, что после него было и будет правильного и органически — нашего."
С "Солнцем русской поэзии" не сравнится никто: поэтический гений, выразитель народного самосознания,основоположник современного  литературного языка, гражданин и патриот,драматург и прозаик, родоначальник русского реализма и пророк!Необычна  и ярка его  судьба, разносторонняя личность,ум, страсти, любовь, честь и верования.
Всё это вроде бы известно образованному читателю, но  даже в его  досконально изученной биографии и творчестве имеются "белые пятна", загадки, тайны,недосказанность и роковые перипетии судьбы.Не всем дано понять  глубину  и красоту его души и "дум высокое стремленье", а главное - классика воспринимается чем-то отжившим, несовременным и неинтересным...
На такие  грустные мысли меня  натолкнул  разговор с одним  культурным руководителем, у которого я   поинтересовалась, как  официально будет отмечаться юбилей Пушкина. В ответ я услышала равнодушное рассуждение вроде бы образованного  человека о том,что А.Пушкин сейчас никому не нужен,  может, только школьникам...   
Интересно было бы узнать мнение по этому поводу стихирян и посетителей  данного сервера...неужели мутный поток  псевдокультуры  смывает  сегодня даже всемирно признанные шедевры гениев?..
Конечно, у каждого свой Пушкин.Вспомним детские  представления и впечатления М.Цветаевой, ассоциации с  известным памятником в "Моем Пушкине", предшествовавшие  любви к нему и его поэзии на всю жизнь.
Хочется написать о моём Александре Пушкине,о том, что  меня затронуло, увлекло, удивило,просветило,запало в душу из его много планового творчества и изменчивой судьбы, что может быть близко и интересно его любителям и почитателям.
Эпиграфом к последующим  публикациям беру слова философа И.Ильина :"...всё, что он создал прекрасного, вошло в самую сущность русской души и живёт в каждом из нас; что мы неотрывны от него так, как он неотрывен от России".