Индукция на сонет 13 Петрарки

Сергей Дон
Встречал я немало красавиц: прекрасные лица,
И грация в каждом движенье, и талии тонки –
Да только от них я старался держаться в сторонке,
И вовсе не жаждал в кого-то внезапно влюбиться.

Но был этот миг…  До сих пор он ночами мне снится:
Лужайка… и лошадь… и легкий наряд амазонки  -
И птичьи рулады вдруг стали особенно звонки,
И между землею и небом исчезла граница…

И мыслей, крамольных и сладких, накрыли лавины,
И этим лавинам противиться не было силы,
И волны желанья меня, словно щепку носили,
И пара глотков мои губы едва ль оросили,
И мрак предо мной распахнули Тартара глубины,
И рядом -  сверкающий пик лучезарной вершины…
                16 января 2019