Дом восходящего солнца

Виктор Савченко 2
ВЫПУСКНИКАМ НАХОДКИНСКОЙ МОРЕХОДНОЙ ШКОЛЫ               
Министерства морского флота  посвящается.

Над тропой, что с обрыва спускаясь
Нас к спокойному морю ведёт
Раскалённым металлом плескаясь
Ярко – красное солнце встаёт

Солнце, луч  опуская  на воду
Освещает весь мир не спеша
Самой первой в любую погоду
Встретит солнечный луч НМШ

Во весь солнечный лик улыбаясь
Солнце выше и выше идёт
Встречным курсом с ним, первой встречаясь
Мореходная школа плывёт

Через время, моря, океаны
Сквозь шторма и навстречу мечте
Где то там они!…Дальние страны.
Светят нам как маяк в темноте

Шаг,  чеканя.  Мы солнце встречаем
Птицей в небо взлетает душа
Светом знаний мы курс освещаем
Курс, которым идёт НМШ

Год закончен. Экзамены. Море.
По морям разошлись кореша
И  идут по волнам  на просторе
Вспоминая свой ДОМ, НМШ
----------------------------------------
P.S.Океан улыбаясь в объятия
Всех своих сыновей соберёт
Океана мы дети и братья
Брат,ты слышишь?Нас море зовёт!.
Виктор Савченко

Находкинская мореходная школа министерства морского флота СССР. Закрытое учебное заведение для подготовки рядового состава для работы на судах торгового флота загранплавания. Расположена в  центре города, на высокой сопке с обрывом, в сторону моря. Окна учебного корпуса и трёх казарм, обращены в сторону города и моря. Там в дали на востоке, за высокой острой горой, с красивым именем "Сестра" поднимается солнце. И первой встречала его мореходная школа. Самая красивая в СССР. Любовь к профессии нам прививали в этих стенах. Мы называли её "Дом восходящего солнца". Я закончил её в 1971 году по специальности  "судовой моторист". А после школы  поступил в Дальневосточное мореходное училище в городе Находка, на судомеханическое отделение. В настоящее время школа не функционирует по назначению.