Над озером всходит синим солнце в шлеме рогатом

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Над озером всходит синим солнце в шлеме рогатом,
На бороде его иней, сверкает в руке копьё,
А воздух дневной подобен звенящим хрустальным латам,
Сияние освещает богов и людей жильё.
Под солнцем большим тяжёлым сидит на холме бродяга,
Всем обликом отражаясь в прозрачной живой воде,
Царевич, лишенный трона, вокруг него слов ватага,
И царство его повсюду, и царство его нигде.
И песней вооружённый, он дерзкий бросает вызов,
Огромным земле и небу и солнце зовёт на бой,
Безумная эта смелость покажется нам капризом,
Но тысячу сумасшедших сказитель возьмёт с собой.
И будет большая битва, и род человечий встанет,
И снимет свой шлем светило, сломав полукруг рогов,
И песня для безоружных спасением вечным станет,
Последним благословеньем и ужасом злых богов.