Гремиха мой родимый край!

Сергей Григоров Бизон
Когда родимый край я вспоминаю,
Невольно тоскует и грустит моя душа.
Неважно, что сейчас я там и не бываю,
Но, помню всё, что дорого было для меня…

За нрав суровый северной природы,
Был наречён «Гремихой» посёлок мой.
Он жил и ширился за многи годы,
И перерос в ЗАТО город «Островной».

Сюда ничем по суше не добраться,
Можно лишь на вертолете или корабле…
Когда-то спецбазе ВМФ надо было
                укрываться,
От посторонних глаз на дальнем рубеже.

Здесь шторма с метелями бушуют
И ветер завывает, голосами всех мастей.
А морозы, так свирепствуют, лютуют,
Что холод пробирает до костей…

Здесь климат субарктический, морской,
И снег лежит с октября до мая…
И постоянно гремит морской прибой –
Волнами о скалы и пирсы ударяя…

Здесь все домА в пять этажей стоят,
И стены их чуть меньше полуметра.
И окна с двумя стёклами противостоят –
Холоду и шквальным порывам ветра…

Природа здесь лишь летом оживает
И тундра Кольская по-новому живёт:
Ландшафт её в многообразии утопает,
И лишь на скалах ничего-то не растёт…

Все сопки мхи с лишайниками покрывают,
А также низкорослые деревья и кусты…
Их невзрачную палитру разбавляют,
Пестротой своею – цветы, ягоды, грибы…

Здесь богаты рыбой реки и озёра –
Горбуша, сёмга, омуль, сиг, треска.
А по суше рыщут песец, волков свора,
Олень, заяц, ласка, росомаха и лиса…

Осень здесь достаточно быстротечна,
И первый снег кружит уж в сентябре.
И проблема ранних холодов извечна - 
Местный люд укутывается в октябре...

Здешний край суровый, своенравный
Людей на прочность проверяет он всегда.
Заполярье – не для всех дом желанный,
Кто попадает волею Судьбы сюда…

Когда-то здесь база ВМФ гремела,
И пирсы не пустовали здесь тогда,
Подлодки разных проектов она имела
И в отдельную флотилию АПЛ,
                преобразована была...

Я прожил в гарнизоне десять лет,
В нём ходил в детсад и школу.
Здесь я получил знаний первый свет
И приверженность к школьному камзолу...

Отслужив на флоте многолетний срок,
Мой отец на берег мичманом списался.
И получив на квартиру заветный ордерок,
Я вместе с семьёй на Украине оказался…

И лишь оставив Гремиху далеко вдали,
Я, как вчерашний житель, понимаю.
Что именно на краю Кольской замели,
Я счастлив был, как нигде! Теперь я это
                точно знаю!

Фото из Интернета. Автор не известен (Благодарю их есть есть!)