Лазарь Мурманский

Лариса Белоус
Кому бизань и путь, и парус,
И море - мрамор пьедестал,
Рожден в Виза'нтии Лазарус,
Святым онежским русским стал.
Вела его в дорогу Матерь,
Святые,  Ангелы,  Отцы,
Царьгород, Новгород,  как братья,
Но братом стали чернецы.
Здесь остров Муч, мучений полон,
Свобода - добровольный омут,
Пустыня посреди воды,
Где чудь и водь в забвении жили,
Но инородцев не любили,
И Лазарь здесь изгоем был:
Что строил, лопарь то губил.
Но из костра икона встала,
И путь к спасенью указала.
Сама себя явила Дева,
И начал он работы смело:
Писал и строил, исцелял,
Советы лопарям давал.
Пустынный остров превратил
Он в Вознесенье без могил,
Где Дух присутствовал средь леса
И Светом лился на людей.
Он в Смерть шагнул, как за Завесу,
Столетие прожив за ней.
Не расставался ни мгновенье
Он с Теми, кто его послал...
На берегах Святой Онеги
Не море, Космос пьедестал.

Лазарь родился в Константинополе, ныне Стамбул, ранее Царьгород, Виза'нтии, был послан в Новгород иконописцем, но по зову свыше был отправлен на остров Муч, потом Мурманский.
Чудь, водь, лопари... Жившие там племена пытались выжить его и даже убить, он своими руками построил церковь... Сожгли его жилище, но его икона вышла из огня и говорила с ним, потом явилась Богоматерь и указала место Успенского храма. Совершал чудеса исцеления, ушёл сознательно на 105 году жизни.