Крещение

Олег Натуччи
Чудо крещения многие знают,
      в лютый мороз, люди в прорубь ныряют.
Душу и тело своё освещают,
                воду небесные силы меняют.
Если к купели не сможешь явиться,
             можно под душем дома помыться.
Чаем зелёным, потом причастится,
         чудо крещения в полночь свершится.

Утром, крестясь у Священного храма,
            вспомни крестителя вновь Иоанна.
Так возвеличили древо Авраама,
                мутные вода реки Иордана.
Вспомни обычаи наши народные,
             как вырастали сыны Благородные.
Хворей, невзгод они не боялись,
          парились в бане и в снеге купались.

Осенью, летом плескались в пруду,
            по выходным, а не раз лишь в году.
После с достоинством шли к себе в дом,
             где причащались отменным кваском.
Солнце, природу благодарили,
           в честь их в полях хороводы водили.
Чтоб не пошло всё здоровье в разнос,
             в прорубь не лезли в лютый мороз.

Древних традиций незримую связь,
                передавали в танце кружась.
Ночью к купели спешили на пару,
                в речку входя на Ивана Купалу.


-----------------
Крещение (греч.  «погружение в воду») — первое и важнейшее христианское таинство. Признаётся всеми христианскими конфессиями, хотя и не в одинаковом смысле.