Состояние души

Ларида Кузнецова
                Любовь  к России — это  состояние  души. 
                Никита  Михалков..


Я  в  Россию  безнадёжно  влюблена.
Нет  лекарства,  чтобы  вылечить  меня.
Нет  такой,  пусть  самой  гнусной  лжи,
чтоб  любовь  заставить  от  меня  уйти.
Нет  лжеца,  способного  убить  любовь,
даже  очень  опытного  во  вранье.
Но  они  мне   всё  же  отравили  кровь
ненавистью  к  ним,  а  не  к  своей  стране.

Боже!  И  они  ведь  тоже  в  ней  живут!
Отчего  же  столько  злобы  на  неё?
Отчего  так  унижают  и  клянут?
Чтобы  ей  напакостить,  идут  на  всё!
Оттого,  что   в  них  горит  любовь  одна:
лишь  к  себе.  Всё  остальное  — ерунда.
Не  случайно,  в  ком  к  Отчизне  нет  любви,
воры,  жулики,  иуды  сплошь  одни.
                *      *      *
Журналист  с  Никитой  Михалковым  говорил.
Под  конец  беседы  у  него  спросил:
— Что  для  Вас  такое  «к  Родине  любовь»?
Михалков  задумался,  поднявши  бровь.

Непростой  вопрос,  чтоб  краткий  дать  ответ.
Дал  всё  ж: «Это  состояние  души».
Думаю,  точней  формулировки  нет.
В  ней  тревоги  за  Россию  все  мои.
В  ней  готовность  противостоять  врагу,
недругу  её,  а  значит,  моему.