Шмели

Капитон Долгих 2
 
Весеннее отрезвление

Заспанный чёрный с золотом шмель
вылезал из норы под пнём с неохотой
и гудел недовольно: спёрли шинель…
Зря я связался, лётчик, с пехотой!


Чёрт полосатый

Как Олгой — Хорхой
в монгольском бундесвере,
я шестой ногой
открывал все двери.

А теперь меня
топчут супостаты,
крыльями звеня:
«… чёрт ты полосатый!»


Шмельсинор

Спас молодого шмеля
от окна в гулкой кухне.
В коробок заманил толстяка,
чтобы раз, и — на волю
выпустить снова.

Идёшь по тропинке,
как школьник, довольный,
благодарности бурной
смеёшься, смеёшься.

В воздухе чертит, чертит тебе
подобие нимба ликующий шмель.
Сопровождает до самого сада.
И вот улетает: бывай, человек!

И тут уж не важно, что шмель и не думал
благодарить человека за глупость
и от смеха над ним заходился кругами
за то, что коробка не помогла
узнать тайный код королевы Шмелинды.

Ведь он, Шмельсинор, насмерть стоял
в ящичке, там, за семейную тайну,
и за это его Королева спасла,
свой применив коронный приёмчик…

Слепнут и люди от её Красоты,
как Звезда Бесконечная, вездесущей,
ибо если страшно сильны шмели вообще,
то Королева шмелей и подавно!
Вот так — то!