Горе от ума

Юрий Потапов 3
Дипломат, писатель Грибоедов
жил в эпоху мрачного царя.
Не любил он жадных мироедов,
выгребавших жито из ларя

у крестьян, тогдашних бедняков
и лишая пищи едоков.
Царь тогда жандармом был Европы,
где когда–то проживали Готы76.

Подавил восстания жолнеров,
бывших по сражениям партнеров.
Наказал жестоко декабристов.
В общем, был нещаден и неистов.

Под присмотром были Пушкин, Герцен….
Что возьмёшь? Порода. Был он немцем.
И намерений был жёстких, строгих,
заслужив проклятья очень многих.

В этой затхлой, душной атмосфере,
на её действительном примере
Александр Сергеевич и жил.
В знак протеста, «Comedy» сложил.
Был бы, не был он в «колонне пятой»,
в нашей жизни, для примера взятой.
Если всё по пунктам перечесть,
аналогий очень много есть.

Александр Сергеич, дорогой,
заходите к нам, хотя б порой.
Будем власть, пороки бичевать.
Врачевать, а может, корчевать.