Отчего же душа встрепенулась?..

Никоф
                это тоже из "полуохотничьего цикла" -
                на открытие осенней охоты


               
Это просто осенняя дурость -
пострелять,
                порезвиться с тоски...
Отчего же душа встрепенулась
и привстала опять на носки?
Словно смотрит
                куда-то
                на что-то,
протирая глаза, как в дыму.
Только завтра открытье охоты,
а сегодня ружьё ни к чему.
А пока что костёр до рассвета
да из кружки горячий глоток.
Холодок догоревшего лета -
не смертельный ещё холодок.
Знаю:
           будет когда-то и это -
потому так всерьёз поутру
я в жестокую вилку дуплета
одинокую утку беру.
И спокойно стволы продувая,
всё же верю,
                курками звеня,
в то,
        что осень моя золотая
ненадолго покинет меня.