Учёный и мудрость

Антон Сибиряк 2
Учёный жаждает открыть шестое наше чувство
Во многолетних опытах с затратой больших средств,
Но — где бы не искал его, — везде законно пусто,
Лишь лёгкие намёки в реальности соседств.

И явно – что-то рядом, везде видны зацепки,
Но нету подтверждения реальности идей,
А бедные учёные гадают на прищепках
Огромных осциллографов на головах людей.

Но дядя Вася-слесарь без всякого смущенья
Торжественно “открыл” природу тайных сил,
И заявил, что мы — приёмники в движеньях
И в мыслях, как Космический нас Разум научил.

А я сижу и думаю, возможно ли такое?
Уж слишком мелко мыслим в том суетном быту…
Но что-то здесь похожее я вижу за собою,
Когда за день почувствую грядущую беду.

Друзья всегда сердиты за страшные подсказки:
 –  Накаркал, тоже, друг! Не стыдно ли тебе?..
А я в раздумьях вижу вселенские салазки,
В них мы законно катимся к единственной судьбе.

Как мало знаем мы о людях и явлениях,
Гораздо меньше древних китайских мудрецов!
Всё потому, что ложны в своих людских стремленьях,
Терпя десятки лет предателей - жрецов.

Стремление понять — всегда движенье к правде,
А правда недоступна по множеству причин,
И в поисках натужных ты бьёшь поклон преграде,
Теряя время ценное и гордость всех мужчин.

В итоге поисков пути — избитый и нервозный
Ты соглашаешься на то, что явно не твоё,
И Правда улетучилась для кривды мафиозной,
Которая, конечно же, опять возьмёт своё.

Так нужно ли искать шестое где-то чувство,
Которое скрывается стеной дежурной лжи?
Придётся только ждать, как явное кощунство
Сгорит от невозможности сказать себе: «Служи!»

Но служба знания — отсрочена веками,
Как откровения китайских мудрецов,
Лишь только невзначай, последними годами
Узнали мы о технике древнейших мастеров.

И техника была — высокого полёта,
Порою, и сейчас не можем мы понять,
Как удалось далёким древним звездочётам
Движение планет в секундах записать?

Или ещё пример – оружие в гробницах!
Оно остро, как новое, и пламенно блестит,
Оксидом древним хрома веками серебрится
И нам, потомкам, ныне уверенно грозит.

Всё наблюдаем мы в давно прошедших формах,
Великие творения давно, давно прошли…
Мы повторяем их в улучшенных платформах,
Но смысла радости открытий – не нашли.

Учёный жаждет открывать шестое наше чувство
С упорством бешеным, сметая всё с пути,
Но – где бы не искал его, – везде законно пусто,
Поскольку должной мудрости не может обрести.

Антон Сибиряк
19 ноября 2011 г.