Поздним вечером

Николай Левитов
Читал, не заметил, как день пролетел,
поспешно и как-то легко, опрометчиво.
Как вытеснил кучу навязчивых дел,
как принял черты уже позднего вечера.

Пресытишься чтеньем и глянешь в окно –
там липы в снегу, там сугробы за кленами.
Захочется старенького кино,
где Плятт, где Раневская, Рина Зеленая.

Где музыки много, где жизнь весела.
Не важно, что в кадре она черно-белая.
А впрочем, хлебнула порядком и зла
простая, наивная, добрая, смелая.

Досталось ей бедствий, и страхов ночных,
разлук и смертей, и скитаний, и голода.
Но что-то прекрасное в лицах у них –
что нынче утрачено, напрочь отколото.

Зима за окном. Там морозно, темно.
Вовсю разлилась эта тьма омертвелая.
Но ясно и солнечно в старом кино.
А солнце во все времена черно-белое.