Россия - вечная загадка...

Зинаида Соколова-Сафонова
Россия – вечная загадка,
Неповторима и вольна,
Твоя житейская повадка
В размахе рек отражена.

Твои леса, равнины, горы,
Казалось, знаем наизусть,
И что твоих полей просторы
Хранят особенную грусть.

Что за таинственная сила
Влечёт к тебе нас каждый миг?
Ведь ты во все века любила
Чужих сильнее, чем своих!

Примеров есть тому немало, –
Как будто вдруг случался сбой,
И ты границы закрывала
Сынам, отвергнутым тобой.

Но довод есть, что перевесит
И суть проблемы сей, и нить, –
Нас миллионы в русских весях,
Возможно ль каждого любить!
2019