Зима в Питере январь

Игорь Черепанов
***
Зимой  все  петербуржцы  схожи:      
всяк  засыпает  на  ходу,
их  снегом  засыпает  тоже,
как  липы  в  Летнем  же  саду,
который  стал  на  время Зимним –
вечнозелёным  и  красивым,
 как  тот  дворец,  что  в  паре  вёрст,               
и  Медный  всадник – «Питер  фёрст»!
Засыпан  снегом  Исаакий...
И  ангел  в  снежном  «клобуке»*,
как  повар  в  белом  колпаке,
над  Петропавловским  «Гознаком»,
на  крест  опёршись,  задремал...
В  Санкт-Петербург  пришла  зима.
**
Шедевры  «Северной  Пальмиры»
окутал  сладостный  дурман...
Вороны  –  серые  проныры –
неразличимы  сквозь  туман,
накрывший  «пледом»  сонный  город,
что  с  каждым  годом  больше  дорог
и  интересней  в  «мелочах»...
Адмиралтейская  «свеча»
«горит»  корабликом  сусальным               
с  петровским  компасом**  внутри.
Там  снег,  куда  ни  посмотри,               
и  лёд,  вокруг  колонн  Ростральных –               
гирляндой,  в  свете  фонарей,
на  Стрелке  в  стылом  январе.
**
Зима-волшебница  искусно
придаст  волшебный  колорит,
и  Биржа  выглядит  не  грустно –
подсветка  сказочно  горит,
нас  снова  в  детство  возвращая
простыми,  добрыми  вещами,
которых  в  городе  не  счесть
(навряд  ли  больше  где-то  есть)!
Проспекту  Невскому  так  впору
январский  праздничный  наряд:
фасадов  разноцветный  ряд
ведёт  к  Казанскому  собору...
А  там...  рождественский  вертеп,
вода  крещенская  и  хлеб.

НектоИЧ
январь 2019

* Клобу;к (от тюрк. колпак — шапка) — принадлежность облачения монаха (малосхимника), надеваемая на голову.
** По легенде, в носовой части флюгера-кораблика хранилась личная  буссоль Петра I,  а его мачты были выполнены из чистого золота.

Фото моё.