Смышлёный лягушонок

Владимир Колодкин
У ручья на зелёной опушке
Лягушонка стыдили лягушки,
Потому что с утра
Проглотил комара,
А не вымыл ни лапки, ни ушки!

И никто не жалел. Даже папа
Называл червяком и растяпой,
Мол, они — червяки,
Хоть живут у реки,
Но ни разу не вымыли лапы!

И чесал лягушонок макушку:
Он встречал червяков на опушке -
И детишек, и пап,
Только нет у них лап -
Как же вымыть им лапы и ушки?

Лягушиные лапы к тому же
Для охоты значительно хуже:
Лягушачий народ
Комара прямо в рот
Ловит в завтрак, обед и на ужин!

И готовились слёзы закапать -
Почему не поймёт его папа,
Что подумать пора,
Как помыть комара
Перед тем как глотать... а не лапы!

А никто не задумался: «Братцы,
Ну, зачем малышу умываться,
Коль того комара
Проглотил он с утра
Из ручья, где решил искупаться?»