Поликлиника

Наталья Ильминская
Хвост к регистратуре кончается в холле.
К врачу попаду я скорей всего в коме.
Но надо стоять - выбора больше нет,
Второй регистратор ушел на обед.
И время как все мои сопли тянулось,
Но вот и окошко меж спин промелькнуло.
Ну скоро, чуть-чуть, подождать мне немного,
А главное здесь не отдать душу Богу...
Ура достояла! - "Давайте талон!"
- "Да я не по записи - мне на приём".
- "Талончик возьмёте - тогда приходите,
А щас очерёдных быстрей пропустите!"
- "Ну я же болею и с температурой!
У вас я в больнице наверное дам дубу!"
- "Ну, ваши проблемы, мне столько не платят,
Хотя... не по-детски вас так лихорадит!
Ну, ладно, идите наверное в третий...
А, нет, подождите, она же в декрете,
Смирнова на курсах, Петров ушёл в отпуск,
Беляев болеет - в графе стоит пропуск,
Тогда к Муровьевой, но только учтите,
Скажите, что "срочно" и сразу бегите,
А то не пропустят, а может побьют,
У нас тут приёма по месяцу ждут.
Ну как же не к месту, в сезон эпидемий,
Вы с вашей болезнью всем нам без сомнений!"
- "Такая нагрузка, ну, что вы, не знала!
Тогда б я по графику заболевала..."
В руках с медицинскою картой заветной
Несусь к кабинету на скорости третьей.
Под звуки пинков и отборного мата
Взяла кабинет на людских баррикадах!
Но вот наконец: - "Доктор Вы помогите!
Я очень болею...прошу вас спасите!"
Врач градусник ткнул и небрежно заметил,
Что 40 давно никому не смертельно,
Послушал дыханье и просто молчал
И долго упорно там что-то писал.
- "Вы чем-то лечились? Диагноз какой?"
Мне врач вдруг сказал громко стукнув рукой.
- "Да, я же не знаю, чем я заболела.
Я это от вас всё узнать бы хотела."
- "Вы пили таблетки? Какие скажите?
И быстро симптомы мне все опишите."
Я все рассказала подробно и четко,
Врач что-то искать на столе начал робко,
Достал он листочек истёртый до дырок,
Сто раз он измазан от старых копирок.
- "Вот список лекарств - что из них вы не пили?
И где ж эту дрянь на себя подхватили?"
- "Вот то не пила..." - ткнула робко я пальцем,
Смотря на врача взглядом трупа-страдальца.
- "Тогда это пейте, поможет возможно,
Щас вирусов много, их вылечить сложно.
А что за болезнь - я не знаю, простите,
Вы лучше здоровой ко мне приходите!"
Умрет вся Надежда наверно последней
Под нашим российским здравоохранением!
Пусть в стихе том нет показного трагизма -
Простая до смеха история жизни,
А, если серьёзно к всему относиться,
Давно нужно было нам всем застрелиться.

18.01.2019