Сказочки. В огороде бузина

Ольга Мешковская Пятакова
«Крохотный камушек, попавший тебе в ботинок, – говорила Баба Яга, – может круто изменить ход твоей жизненной истории. Это ведь только кажется, что между бузиной в чужом огороде и неизвестным дядькой в далёком Киеве нет никакой связи, а на самом деле…
Ну, вот смотри сама. Странствуешь ты по жизни, наслаждаешься видами, погодой, настроением, спутниками, наконец, а тут – откуда ни возьмись – камушек. Забрался к тебе аккуратненько в ботинок, да и затаился до поры до времени. А потому как именно до поры до времени он тебе совершенно не мешает и не отвлекает от твоих важных, интересных и увлекательных дел. А главное, от дороги не отвлекает. У тебя-то ведь всё продумано. Расписание там, остановки в пути для отдыха и развлечений, скорость движения… Но камушек-то об этом не знает, а если и знает, то всё равно настойчиво и решительно решает свои собственные задачи: начинает тебя сбивать с пути истинного. Сначала ты просто идёшь медленнее, пытаясь избавиться от назойливого неудобства, становишься рассеянной, тут уж и нужный поворот пропустить недолго. А и возвращаться назад уже глупо. Из-за крохотного-то камушка. Меняешь планы. Уточняешь маршрут. И… двигаешься дальше. Не стоять же на одном месте, в самом-то деле! Потом, глядишь, ногу натрёшь, совсем остановишься. Присядешь, разберёшься с бедой своей легко поправимой, передохнёшь, пооглядишься, с видами ознакомишься, к изменениям погоды приготовишься, новых планов настроишь, настроение подкорректируешь… Спутники твои тебя к тому времени и обогнать могут – у них ведь тоже свои планы и программы имеются. Тут вот и окажется, что жизнь твоя совершенно уже другой стала, не той, какая она раньше виделась, не то чтобы хуже или лучше, а просто другой, новой и неожиданной. А ты говоришь, камушек…
Конечно, слишком большие препятствия, встречающиеся на твоём пути, могут изменить ход твоей жизненной истории не менее круто, але ж это ведь и так видно и понятно. Приготовиться можно в случае чего заранее, обойти-обогнуть там или повернуть в другую сторону, внести изменения в маршрут, обсудить возможные варианты со спутниками своими, настроиться в конце концов! А вот такую неожиданную мелочь разве ж можно заранее предугадать? Мелочи такие всегда случаются неожиданно и совершенно случайно. И вместе с этой случайностью и неожиданностью вносят в нашу жизнь немного чудесности, разве не так?
А потому обязательно будь внимательна к мелочам… Чтобы не пропустить нужный тебе поворот…»