Три души

Елена Арент
(по мотивам пьесы А. П. Чехова «Три сестры»)

В который раз, как в первый раз:
Театр, Чехов, парафраз,
Зал замер, ожидая.
В театре мест свободных нет.
Звонок последний. Гаснет свет.
И сцена оживает.

Весенний полдень, тихий сад.
О шумных улицах грустят
Три дочки генерала.
Летят над ними журавли.
Играет музыка вдали,
Давно так не играла!..

«Три трети трёх», одна душа,
Принявшая три формы, –
Три женщины живут, дыша
Мечтою безгреховной.

Давно покинута Москва,
Но широтой вселенской
Она по-прежнему близка
И в маете губернской.

«В Москву! В Москву! Из косной тьмы,
Из непогоды долгой...» –
Твердят заложницы судьбы:
Ирина, Маша, Ольга.

В Москву! – лишь грёзы трёх сестёр...
За окнами их дома –
То поздней осени костёр,
То снег, то майских трав простор,
То летняя истома.

Их дом на десяти ветрах –
В житейском море остров,
Где Ольга, старшая сестра, –
Его духовный остов.

Она – и мать, и друг, она
Заботами приметна,
Труду учителя верна.
А Маша, средняя, полна
Огнём любви запретной,

И страстной нежностью, и той
Открытостью отважной,
Что наделяет красотой,
И трепетом, и жаждой.

Ирина, младшая из всех,
Надеждою хранима
На перемены, на успех
В труде возвышенном, на тех,
В ком свет небес... Но мимо,

Проходит мимо век, лишь тлен,
Лишь морок да усталость,
Провинции тоскливой плен.
Ну что ещё осталось?

Рутины серые круги:
То брата вечные долги –
Ни счастья, ни карьеры...
И всё же дружная семья,
И поиск смысла бытия,
И вечный поиск веры.

То как предвестье мятежа –
В ночи бушующий пожар
И в окнах – тени, тени...
И глупая дуэль, и смерть,
Когда казалось, не суметь
Все пережить потери...

Когда казалось, три души
На части раскололись,
Три голоса – «Но надо жить!» –
В один сливались голос.
18.01.19