научись отпускать людей

Мэри Эрнст
научись отпускать людей.
тех, кто корни в тебе пустил;
тех, кто ближе всех и родней;
тех, кого ты ещё не простил…

отпусти тех, кто жил в тебе,
кто тебя отправлял в полёт,
кто — скажу не в упрёк судьбе —
никогда уже не придёт. 

отпусти их без спазма скул
и без сжатия рук в кулак. 
не ныряй без следа в тоску,
не рассказывай, больно как…

расскажи лучше, как легко
было вам, как хотелось жить,
сколько песен и мотыльков
вы успели переловить. 

говори, но не будь строг
и за всё их благодари,
чтобы кто-то другой смог
занять место в твоей груди.