15 лет в Москве

Эмиль Петросян
1.
Я прилетел в Москву
на летающей тарелке самолета
и приземлился в пустынном месте
тысячи километров
словно тысячи парсек
пронеслись в моем иллюминаторе
в котором я растворял свои мысли
одну за другой
так сжигают книги в печке

Был зимний вечер
и я не смог разглядеть звезд на небе
спустившись с трапа
я вступил в иной мир

Я ощущал себя на дне океана
В поисках исчезнувшей Атлантиды
Я обнулил все свои счетчики
Я начал с нуля

Я колебался между двух миров
В волнах космических струн
И мой разум умножал себя
Увеличивая свои границы
С каждым новым моим шагом

Моя первая ночь в этом городе
тошнотворные сны
где я проходил
через галерею своих страхов
раз за разом
и каждый раз как в первый
юность выпущенная из моей жизни
как кишки

Я стоял и смотрел
в маленькое окно
крохотной кухни
на окраине города
как из батискафа
мир снаружи
грозил разорвать меня в клочья
и у меня начиналась кессонная болезнь

Люди в этом городе были странны и непонятны
как китайские иероглифы
Я пытался их расшифровать
Но они сами потеряли свой код
И я рассматривал их как послание без адреса

Наутро снежные джунгли
Марсианский холод
Я вышел в скафандре своей черной кожаной куртки
И тут же получил разгерметизацию
Я терял кислород

День был разрезан грубым ножом часов
как вареная колбаса
поиски разума
перламутровый взгляд в зеркале
Я хотел бежать обратно
но "кротовая нора" исчезла
и я остался захлопнутым здесь
С взведенным пистолетом воспоминаний
приставленным к виску

2.
В потоке людей
постоянно меняющих полярность
Я преодолевал квантовую зависимость
Я работал и нещадно расходовал себя
растворяясь в эфире
как дым из заводской трубы

Выходными днями
я подключался к высоковольтному кабелю кино
и лечил свои раны
но их было слишком много
И засыпая в уюте постели
я просыпался в холоде болота
окруженный рептилиями

Меня спасали книги
которые я читал тоннами
цедя каждое предложение
Я как улитка медленно ползущая по линии

в бесконечном путешествии
я вращался как в стиральной машине
теряя характерные черты

Каждый офис куда я попадал
выглядел как школа гладиаторов
и я боролся
и побеждал
Разрывая зубами врага

Я сошел с орбиты
сбитый летчик
мечтающий снова о небе

Ночами космос приближался ко мне
и я разговаривал с ним
понимая что не вернусь назад.


16 января 2019г.