Ветер надежды

Евгений Захарченко 2
    Моим бабушкам Агафье и Ефросинье

С пригорка он взглядом любовно окинул –
Соломенный цвет переспелой пшеницы,
Напевом берёз осветилась долина,
И ветер донёс ароматы ушицы.

В томящемся мареве плавился вечер,
Дымок разошёлся над сонной лощиной –
И запахом хлеба тянуло от печи,
И щурилось солнце улыбкою милой.

Он глянул, и память помчалась вдогонку
Под гулкие своды просторов дождливых,
На берег реки, где – с друзьями – мальчонкой,
Пасли лошадей на темнеющих нивах.

Ведь было когда-то – деревни стояли!
С гармоникой звонкой ходили друг к дружке,
Дружили, влюблялись, и свадьбы играли,
Девчата заливисто пели частушки…

Но, взглядом поймав проржавевшие цепи,
И брошенный остов крестьянского сруба,
Почувствовал сердцем пронзительный трепет
И боль отозвалась садняще и скупо.

….Как много потерянных судеб в округе,
Года разметали крестьянское племя…
И кружат в погостах постылые вьюги
И кануло в омут цветущее время.

Но люди остались, и, правда, за ними –
Кто пашет и сеет с упорством, с надрывом –
И дух сохранит и Отчизну поднимет!
…И ветер надежды промчится по жнивам!