Помощница

Лидия Толченникова
Как у нашей бабы Люси,
Летом жили куры, гуси.
Внучка  Капа, хоть мала,
Каждый день гусей пасла.
Вот к пруду шагает мама,
Вслед  гуськом идут  упрямо,
С длинной шеей малыши,
Лапки красные видны.
Охраняет всех гусак,
Он в своей семье вожак.

Вдруг гогочет громко мама,
Вторят дети ей упрямо,
Крыльями взмахнули все,
И приблизились к воде.
Взглядом их вожак обводит,
Смело в воду сам заходит.
Га – га – га, га - га- га,
Мама первой поплыла,
Малыши не отстают,
Быстро лапками гребут.


 - Ай да гуси! Вот так гуси,
Выросли у бабы Люси!
 - То гусыня, с ней гусята!-
Уточняет важно Капа:
- Не попасть чтобы впросак,
Впереди идёт гусак,
 Возвращаются домой!
Капа держит ровный строй.
Мальчишки издали глядят,
- Помощница! - ей вслед кричат.