Земляничное дерево

Ольга Павлова -Смирнова
ФОТО ТАТЬЯНЫ СМАГЛИЙ.

Земляничное дерево! Вы представьте на миг.
«Шутка, что ли такая?»- нам послышался крик.
Это вовсе не шутка, существует оно.
В Южных странах растёт довольно давно.

Земляничное дерево, земляничник иль Арбутус.
И названия разные, на любой для вас вкус.
А семейство большое. Кто его угадает?
ВЕресковые каждый слышал, видел, знает.

Или мощный кустарник, или деревце низкое,
Необычны стволы, так стройны и изысканны. 
Они с гладкой корой, цвет коралловый, красный.
В её трещинах селятся эпифИты всё разные.

Каждый год с земляничником чудо случается,
Будто рощицы шепчут, кора разрывается
И со звуком шуршащим, так быстро слезает.
«Шептуном» и «бесстыдником» все называют.

Это вечнозелёное, с мощной кроной растение.
Мы не можем сдержать своего удивления.
Много розовых, жёлтых или белых цветочков,
Как у ландыша формой, среди гладких листочков.

Также дерево символ, на гербе есть Мадрида.
А вот рядом медведь, ест плоды с аппетитом.
Горьковаты на вкус, но пока не созрели.
Так же семечки есть. Вот плоды и поспели.

Необычны на вид: шар, кругом весь в отростках.
Сантиметр или три, ярко-красный цвет просто.
Вкус немного другой, всё же схож с земляничкой.
Собирают мёд пчёлы, а ягодки птичкам.

Все компот и варенье, и джемы готовят,
Их в вино добавляют, и вкус долго помнят.
Помогают от разных недугов цветочки,
А кора – от ожогов, от боли – листочки.

Древесина ценна, что крепка, не гниёт.
Для изготовления шкатулок в подарок идёт.
Здесь используют вытяжку разных частей,
Вещество танин отгоняет зверей.

И в пожар земляничник так бодро стоит,
Древесина цела, очень плохо горит.
Применяются части в быту, в медицине.
Высока его ценность по этой причине.

Земляничное дерево существует! Поверьте!
И растёт ведь везде, где тепло на планете.
Мелкоплодные - больше пейзаж украшают.
Крупноплодные - в пищу и в дело пускают.

18.01.2019 год.