Шпаргалки. Часть 2. Культурология

Таня Кузнечик
Культуры странное явление,
Коль так задуматься всерьёз:
Не вычитание, не сложение,
А лишь предательский вопрос.

(Короче, тема то, что надо,
Коль хочешь славы зачерпнуть,
Марай бумагу без пощады
И смело лей и муть, и жуть).

Карл Маркс, шутя, сказал когда-то,
Домой с прогулочки придя:
" Велик духовный мир, ребята,
Но всё ж не стоит и гвоздя.
Как ни крути, поэт, художник,
Сколь ни таращ опухший зрак,
Ты благ земных, мой друг, заложник,
Материальных смертных благ!"

А Зигмунд Фрейд был малым умным,
Честил культуру так и сяк:
"Под гнётом, - говорил, - культурным
Ты станешь псих или маньяк.
И оттого житья мне нету,
И оттого ночей не сплю,
Что беспредел культурный этот
Инстинкты давит на корню!"

А Фромм был Фрейда почитатель,
И тоже был не идиот.
"Нам нужен, - говорил, - приятель,
Гуманистический подход!"

"Рулит культурой заурядности
И то - источник всяких бед,"-
Вещал Ортега-и-Гассет.
(Он прав, увы, - кругом наглядность!).

Сорокин с Вебером за чаем,
Чтоб вечер как-нибудь убить,
От скуки, видимо, начали
Пласты культурные кроить:
" А ценность - базовый критерий,-
Считал Сорокин Питирим. -
Жив человек, конечно, верой,
Не только хлебом лишь одним.
Чем мы живём, вот что мы верим,
Что ценим выше всех систем-
Всё на три типа мы разделим -
Бог, человек и между тем".

"Всё, - Вебер соглашался, - верно.
Чтобы понять и изучить,
Культуру надо, непременно,
На три колонки разделить..."

Тут Шпенглер с Ницше к ним подсели
И вообще пошла жара:
"Нам всем конец,- они запели,-
Культура всех сведёт с ума!"

"А Запад сгнил, Европе крышка", -
Рулады Шпенглер заводил.
(Он это знал не по наслышке,
Всё ж человек в Европе жил).

А Ницше плакал: " Нам спасение
Лишь в сильной личности одной.
Но, хоть ищи до исступления,
Зимою,летом и весной,
С биноклем, лупой, телескопом,
Хоть с факелом, хоть с фонарём,
Очками или микроскопом-
Всё ж , не найдя её, помрём!"

Но тут к ним Хёйзинге явился
Во свете утренней зари.
(Такой... Амбре... За ним струился...)
И так воскликнул он: "Не ври!
Не трать на ложь, философ, силы!
Нет правды, истина- мурра!
Нам горб исправит лишь могила.
Что наша жизнь? А жизнь- игра!"

P.S.: Закончилось моё терпение.
      Итак, да будет тут конец. 
      Спасибо Вам за вдохновение!
      Ваш верный, пламенный творец.

P.P.S: Не полный список, к сожалению,
       Мне всех в стихи их не вписать.
       Но брось, учитель, всё сомнения
       И ставь мне поскорее "пять"!