По ту сторону страха

Марк Поляховский
1
Я обошёл весь мир,
Поняв сейчас, себя кляня,
Что клад зарыт у дома моего!
Но, в этом мире нет меня...
И дома нет.
Гулял лишь ветер среди бела дня...
И в теле нет меня...
Глаза - в них сумерки в огне,
И гром, и музыка! И я оглох,
Но в тишине я слышал, мир - во мне!
И тело гордое - во мне!
Бьёт ритмом сердце - вздох,
Стучит навязчиво, вполне.
Мой ум ещё не знает, он - во мне!

2
Дорогу указывал ветер,
Я шёл сквозь туманы на юг.
Рассвет никогда не был светел,
И жизнь - заколдованный круг,
Сгорала, оставляя мне пепел.
Я хотел о любви слагать песни,
Моя звезда освещала путь
И молила: «Душой не заплесни,
Не дай себя обмануть.
К облакам лети, Ангел-Птаха!»
Закат приходил ко мне братом,
Рассвет оставался чужой,
Когда посылал себя матом...
Не пьяный был, но живой.
Я был по ту сторону страха...

20.11.2018