Загадка

Ришат Максиняев
Она глядела на меня
Без укоризны, без презренья
И не моргнула на мгновенье,
Всё завлекая, полоня…

И только кучерявых туч
Полупрозрачное сиянье
Вкруг окаймляло одеяньем
Сиё лицо, сей круглый луч…

Она глядела на меня
Сквозь эту слабую защиту…
Я на неё. Но так размыто
Ясна в ней тайна бытия.

Ведь так и непонятно мне,
Из нас кто вечный соглядатай -
Та, что сиянием объята,
Иль тот, кто тень на дольнем дне?

Она глядела на меня,
Но уловить её улыбки
Через просвет вуали зыбкий
Не мог и не стремился я…

В её печали бесконечной -
Всё то, что делалось при ней,
Что мыслилось к стыду очей, -
Что ложь в зерцале безупречном.

Но покаянием полна
Одна лишь мука неземная:
В ней вся история чужая
Гримасой грусти сведена.
2011 год