Божье Воздаяние

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2019/01/19/1204



Шайтанами так много уничтожено: 
Утоплено, заколото, расстреляно,
Повешено, забито, заморожено; 
От голода и тифа сгинуть велено...

Народ царя свергал, и думал здорово
Жить будет дальше с Временным правительством, 
Но свистнул бич Октябрьского норова
Судом для грешных: казнью и губительством!

Аттила новый - Божьим наказанием
Шёл по стране, наполненной растлением,
Обрёк её ужасным растерзаниям
И передал свирепо-мстящим гениям.

Да и когда отчизне было весело?
Иль в баснословной эре Берендеевой,   
Иль в морок майи, что простор завесила?
Ей — "Сгинь!", а та, знай, маком —  мрак рассеивай...

Каков народ - такое и правительство,
Всё соразмерно даже и в инфернуме. 
Меняй себя (а может, место жительства),
Но не хули' верхи' речами скверными...









Далее располагаются технические материалы, читать их не нужно:

с/а: 5я 5к дд' ИС  - 3б/8
 ИР = 11,5/10 = 115%


теги: тотальная дактилическая рифма, род инвективы, защита правительства от хулы, репрессии, Октябрьская революция, Аттила, тиф, заколотые штыками, инфернум, Божье наказание, шайтан, казнь-утопление людей, свержение царя, царь, правительство,

Ч.в.:

Сколь злом поры ужасной уничтожено://
Обрёк её суровым растерзаниям,
{Обрёк её ужасным растерзаниям, 
Предал её свирепо-мстящим гениям.}
Повешено, забито, заморожено,//
{О}н} [заживёт•] [и [с Временным] правительством, (не вз.)

...
Мы крикнем: "Сгинь!", - а та: "Свой мрак рассеивай!"
...
0. О жертвах молчаливых...
...
{Мы крикнем: "Сгинь!", — а та, знай, мрак рассеивай...}
...
Судом для грешных, казнью и губительством.
{Иль в баснословной эре Берендеевой?
Иль в морок майи, что простор завесила,}
...
ИР ~10,75/10  = 108%






.