Жизнь моя вместила много

Елена Киянка
Ответ на стихотворение Л. Голубевой, посвящённое мне*

Жизнь моя вместила много
Разных жизней, разных бед:
В каждой – новая дорога
Поражений и побед.

Жизнь-рассвет и жизнь-исканье,
Жизнь-любовь и жизнь-борьба…
А теперь – жизнь-осознанье,
В ней Россия – как судьба.

Ей удача – мне отрада,
Боль её  - болезнь моя,
Кабы всех посланцев ада
Сбросила с лица земля!

Счастье было б… А России –
Новый день и путь вперёд…
Я тогда бы ночью синей
Влилась в звёздный хоровод…

Там Маэстро повстречала б,
Бабушку смогла б найти…
Мне земного счастья мало –
Манят звёздные пути,

Свет которых поит души
Благородством дум и дел…
Только б часть шестая суши
Гордый выбрала удел!

Чтобы снова для планеты
Стала Правды маяком,
И спокойны были деды
Среди звёзд за отчий дом!

18.01.2019

*Текст стихотворения Л. Голубевой:

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
"Це, може, навіть і не вірші, а квіти, кинуті тобі..."
Ліна Костенко
*  *  *
Было сладко, было горько,
Но за прожитые дни
Жизнь поставила пятёрки -
Ты их бережно храни.

В них родных людей улыбки,
Вместо кукол - грозный бой.
Легендарный Лёня Быков,
Потрясённый вдруг тобой!

Киностудия Довженко,
Мама, Бабушка, кино...
В кровь разбитые коленки,
Отболевшие давно.

Наши красные атаки.
Поцелуев шоколад...
Майский трепетный Крещатик,
Ожидающий парад.

Рифмы тесное раздолье,
Вечный кофе на столе.
И Одесское подполье,
И спасительный  билет...

То над ухом пуля свищет,
То облом во всей красе...
Качественно жить, дружище,
Могут далеко не все!

Так что  гордо, звонко, смело
Две пятерки получи!
Главное, чтоб ты сумела
СЧАСТЬЯ не терять ключи!