Ничего не существует

Вадим Грабарь
Юный ученик монаха дзен
Знания учителю вдруг показать решил,
Мол, незнания развеял жалкий  плен,
Всё освоил он  и с багажом тем жил.

Что ни Будды , ни ума, ни бытия, ни чувства!
Всё , что перечислил он – не существует! Нет!!!
Истинна лишь -  пустота! Искусство
Видеть пустоту , и пустоты той свет!

Воплощений нет, и нет же - заблуждений,
Нет  ни мудрости, ни святости, ни лжи!
И Ничто не дать –  твердил он без сомнений,
И Ничто не взять  - те  истины просты!

Помолчал Учитель... вдруг ударил палкой,
Ученику по лбу, бамбук, аж, заз-з- з- венел,
И  лицо ученика хватилось миной жалкой,
А потом – юнец  рассвирепел!!!

А Учитель говорит спокойно
- Раз ничего то нет, откуда ж эта злость?
Где взялась? Чтоб жить достойно,
Ты эти глупости молоть повсюду брось!

Твои слова о дзен – то для меня награда,
А  палка  будет глупости преграда!