Гадание

Татьяна Щербинина
«Дух Пушкина, приди к нам погадать!»
Из форточки – девчоночья мордашка
Торчит. Сегодня – Святки, Коляда.
Нам, хохотушкам, весело и страшно.
«Дух Пушкина, ты будешь отвечать?»
Чу! Стукнуло… скользнуло по карнизу.
Лист ватмана, огромная свеча
И блюдечко из чешского сервиза.
Как будто видит старое трюмо,
Кто, призрачный, витает между нами.
А блюдце подвигается …  само
И буквы вещими становятся словами.
Под пальцами приплясывает дно,
А мне подружки шепчут по секрету:
Мол, без тебя не движется оно,
И жуликом зовут меня за это.
Магически расчерчен белый лист.
2000-й – последний – за горами.
Там – тайна, там, конечно, коммунизм,
Там  сказка с крутолобыми нулями.
Кто ж знал тогда, что грянет беспредел?
Но верю я, что ветреный и милый
Дух  Пушкина нам блюдечко вертел,
И, как ни странно, с нами не шутил он.