Ван Дейк. Портрет Елизаветы и Филадельфии Уортон

Иван Есаулков
На нас Филадельфия с Елизаветой*
Глядят с очень трогательного портрета.
За ними – условный пейзаж, драпировка.
Статичные позы. Немного неловко

Им: держатся сёстры пока не свободно.
На девочках платья нарядны и модны.
Причёсаны волосы их тёмной меди.
И держатся сёстры, как взрослые леди.

Торжественность их не лишает фигуры
Всех черт обаяния детской натуры.
Смягчается жанровым это мотивом:
Собачка, хоть держится миролюбиво,

Но лапкою трогает, не понимая
Того, почему с ней никто не играет.

-----
* На портрете изображены дочери лорда Уортона – пятилетняя Елизавета и четырёхгодовалая Филадельфия.