Известный русский парижанин

Юрий Гардаш
Известный русский парижанин
                любил Полину Виардо,
салонов верный прихожанин
          имел «Дворянское гнездо».
Его роман «Отцы и дети»
                учил ровесников моих,
как нужно жить на белом свете
                и почитать отцов своих.

Писатель смену поколений
                или же социум эпох –
проблемы сложные явлений
           раскрыть отечеству помог.
Его роман «Отцы и дети»
                тревогу вызвал посему.
А что творилось на планете?!
        Досталось бедному «Муму».

Не поняли детей стремленья
                патриархальные отцы!
Бросались в бурное теченье
             террора русского творцы.