Никола не ленивец

Елена Ватагина
Все начиналось хорошо: снеговики
при шляпах с позволения реки
к церквушке под Калугой шли гурьбой 
на горку - остров Пасхи, но зимой!

Торчали летом пирамидами стога,
гусыни одобряли - га-га-га!
ленд-арт для босоногой детворы
на берегах красавицы-Угры.

Но в Сене подцепил раз на уду,
ленив ли Коля, - центр Помпиду!
Чудовище в деревню притащил,
а чтобы не хлебали лаптем щи.

"Жар-птица" озарила царство тьмы,
раскрепостив крестьянские умы,
и завизжали "Звизжи" - в руки флаг,
от звезданутых спасу нет - аншлаг!

"Вселенский разум" озадачил дур,
хитер бобёр, чем же хитрей "Бобур"?
Наружу трубы - не рога ли вил?
в Париже небо лучше бы коптил.

Береза взбеленилась - Вавилон!
Поленницей скребут ли небосклон?
Зачем и солнце - снеги растопить,
затем и травы - стадо накормить.


Парк "Никола-Ленивец" на Угре вышеперечисленными арт-объектами озадачил деревню "Звизжи" - всю Калужскую губернию и не только.