есть ли смысл пребывать в иллюзии

Серафима Ананасова
есть ли смысл пребывать в иллюзии
что вселенная будет обслуживать чьё-то эго
что всё сущее создали но, поразмыслив, сузили
подогнав под тебя размеры земли и неба

затолкав это в монитор,
поместив это на дисплей;
как опасны байки про еву, что создана из ребра
для адама; по правде же, лишь искуситель змей
объяснил ей,
что это за игра

а игра здесь всегда одна, но не ты в ней главный
осознать, что создан марионеткой — твой новый левел
попроси у хозяев всего: власти, денег, славы
лично я пожелала
стать твоей королевой

ты стоишь здесь, лишь потому что я тебя привела
и хочу узнать, что ты видишь, будучи в кислоте
я хочу смотреть твои трипы как фильмы,
смотреть онлайн
чтобы страхи твои метались меж этих стен

я хочу твои кости и мышцы и жилы — в общем, поработить
уложить тебя на колени и петь тебе колыбельную
петь о том, что нет у тебя ни выбора, ни пути
просто делай что скажут,
делай что будет велено

я сама до конца не верила,
это и тормозило
на мороз выбегала в ночнушке до магазина
и трясясь, покупала себе сигареты и кислый сидр
потому что всей этой жести я не просила

но кого волнуют, дружочек, все эти микробунты
ты со мной
это всё, что я выклянчила у силы
да и то, глядишь — и вот ты стоишь обутый
в коридоре,
и просишь чтоб
отпустила.