В ТО ЛЕТО

Игорь Николаев 2
Тянь-Шань, лошадка подо  мной,-
Идём с обозом, путь не близкий,
Предгорье, лес стоит стеной,-
Тропа виляет, воздух чистый.

Дымком по ветру потянуло,
Стоянка, где-то, недалече,-
Гора от нас светило скрыло,-
Сомкнул, над нами, темень вечер.

Лошадку, дрожь перетрясла,
Всхрапнула, дым жилья почуя,-
И хоть темно, быстрей пошла,-
Пути не видя, негодую.

На сук, на камень можно налететь,
С откоса вниз свалиться с кручи,-
И на коне не усидеть,-
Поклажу, нас - всё свалит в кучу.

Костёр забрезжил маяком,
На небо выползла Луна,-
Как вовремя она пришла,-
Подумал я, увидев стойбище и дом.

Коней стреножили, поели,
Гнус нам покою не даёт,-
Из нас он кровушку  сосёт,
А мы для сна уже созрели.

Сквозь накомарник вижу сон,
Будто, с женою обнимаюсь,-
Поцеловать её стараюсь,-
Глаза открыл, лижусь я с псом.

Ещё пройти три перехода
И перйдём мы перевал,-
Где Пржевальский побывал,-
Вникая в жизнь Тянь-Шаня и его природу.

От стука я зубов проснулся,
Сковал всё тело колотун
И пса, поближе подтянув,
Я в сон по новой окунулся.

Светило чуть лик показало,
Чай проводник нам вскипятил,
А сам кумыс-вонючий пил,
Пока орава вся не встала.

Кормёжку чуя, пёс проснулся,
Оставил тут же он меня,-
А я пошёл искать коня,-
В дела, заботы окунулся.

К полудню к Иссык-Кулю подойдём,
Повыше в горы заберёмся,-
Надеюсь, в нём мы искупнёмся,-
Коль, солнышко не подведёт.

С надеждой этой шли быстрее,-
Светило, подгоняя нас, нещадно с небушка палило,
Одёжку потом всю залило,-
От солнечной той батареи.

Добрались, виден Иссык-Куль,
В огромной впадине сверкает,-
Голубизною привлекает,
К нему летим, быстрее пуль.

Водица в нём солоновата,
Не как морская, можно пить,-
Ей нужно будет бурдюки наполнить,
К ней ледников открыты врата.

Липучий пот, купаясь, смыли,
На берегу устроили ночёвку,-
Рыб пригласили на поклёвку,-
А сами плов себе сварили.

Клёв начался, по  утру - на заре,
Уха ведь варится недолго,-
Улов был славным, как на Волге,-
Мы вновь в пути и я в седле.

Маралы провожали нас,
Козлы нас горные встречают,-
Нам мумиё пещерное даруют,-
Чтобы ушли, а не свалились в пропасть
                в неурочный час.

Вниз с гор спускаться веселее,
Скоро закончится вояж,-
Хотя, вошли уже мы в раж,-
Все на местах и все при деле.

                19.01.19