Человек читающий

Рони Странница
Что почитать, вскочив с кровати,
За завтраком ещё в халате?
Умывшись и почистив зубы?
В метро через плечо к кому бы
взглянуть и выхватить цитату
(потом её же ловко кстати
ввернуть в обычный разговор).
Читать, шагая, перебор.
Что почитать, усевшись в кресло?
Приказы, ведомости – пресно.
В газете глупости? Журнал?
Любимый новостной портал?
Читать стихи друзьям и дамам,
Письмо бумажное, с экрана.
Что почитать в обед за чаем?
Глазами выхватить нечаянно…
Нет-нет, читать то, что пониже
написано: «Была в Париже!»
Работать! Прочитать диплом,
Свой отзыв не читать потом.
Читать записку на стене,
Мелькнувший отблеск на окне.
И снова вперить в книгу взгляд,
Вернувшись на рабочий лад.
Что почитать в пустом вагоне
В планшете или в телефоне?
За ужином, на сон грядущий?
В уборной сидя, или в душе?
Заснуть, читая про баранов.
Проснуться утром снова рано…

Мелькают буквы на страницах.
Потёрт немного корешок.
Закладка выпорхнула птицей.
В библиотеке срок истёк.

30 октября 2018